الابراج : عدد المساهمات : 1075 نقاط نشاط العضو : 7157 تاريخ التسجيل : 02/12/2008 العمر : 41 الموقع : https://basili.yoo7.com/forum.htm العمل/الترفيه : مدير المنتدى
موضوع: فيتامين ب 7 السبت فبراير 21, 2009 7:12 am
يوجد فيتامين ب 7 (بيوتين) فى صفار البيض و اللبن و الاسماك و الخميرة و هو مهم لعمليات التمثيل الغذائى و نقصه يؤدى إلى التهابات فى الجلد و اضرابات فى النوم (أرق) و فقدان شهية نادراً ما يصاب الانسان بنقص فى فيتامين ب7 (بيوتين) و ذلك لأنه متوفر فى أغذية كثيرة. يأتى النقص فى البيوتين عندما يحتوى الغذاء على مادة الأفيدين . حيث تعتبر هذه المادة مضاد قوى للبيوتين حيث ترتبط بالفيتامين و تمنع امتصاصه أو الاستفادة منه. هذة المادة (الافيدين) موجودة فى بياض البيض النيئ (زلال البيض) و هى عبارة عن بروتين (احدى بروتينات بياض البيض) عند طهى البيض تتغير طبيعة البروتين فيتكسر الافيدين (الطبيعى اننا نطهى البيض فلا يحتوى على الأفيدين)
عند أكل البيض دون طهى يكون الافيدين بكامل تركيزه فى الغذاء و يبدأ فقدان فيتامين ب7
لذلك ينصح للرياضيين أصحاب عادة أكل البيض نيئاً مخلوطاً مع اللبن بعدم تكرار هذه العادة حتى لا يتعرضون لنقص فى فيتامين ب7
john safwat مشرف
الابراج : عدد المساهمات : 357 نقاط نشاط العضو : 5841 تاريخ التسجيل : 13/02/2009 العمر : 36 العمل/الترفيه : طالب
موضوع: رد: فيتامين ب 7 السبت فبراير 21, 2009 9:39 pm
معلومات مفيدة وجيدة نرجو التواصل
راهب super star
عدد المساهمات : 253 نقاط نشاط العضو : 6018 تاريخ التسجيل : 02/12/2008
موضوع: رد: فيتامين ب 7 السبت فبراير 20, 2010 5:15 pm